Baccalà mantecato (o in bianco)

Baccalà mantecato (o in bianco)

6 Maggio 2023 0 Di kairosmag

INGREDIENTI (PER DUE PERSONE):

1 baccalà pronto per la cottura;

2/3 cucchiai di olio;

50 g di burro;

2 cipolle medie;

1 spicchio di aglio;

5 filetti di acciughe;

30 g di prezzemolo;

1 bicchiere di vino rosso;

¾ di latte;

¼ litro di panna;

50 g di farina bianca;

50 g di parmigiano grattugiato;

Cannella qb;

2 foglie di alloro.

Preparazione:

Pulire il baccalà, tagliarlo a pezzi e metterlo in una casseruola con acqua salata fredda, portare a ebollizione e cuocere per 15 minuti, scolarlo, lasciarlo raffreddare, eliminare pelle e spine e metterlo in una terrina dopo averlo triturato bene. Unire la farina, il formaggio, la cannella e amalgamarlo bene. Versare l’olio in una casseruola e far dorare l’aglio e la cipolla tritati.

Aggiungere nella casseruola i filetti di acciughe tritate, il prezzemolo e le foglie di alloro idem, il vino.

Mescolare e ridurre a brodo quasi totalmente, unire l’impasto di baccalà e coprire con il latte e la panna, salare e continuare la cottura mescolando frequentemente finchè il tutto abbia la consistenza di una morbida polenta.

Togliere dal fuoco. Imburrare una teglia, disporvi il baccalà, cospargere la superficie con l’altro formaggio grattugiato, versare il burro appena fuso e gratinare nel forno ben calo.

Buon appetito!

Francesco Saletta